ИНСТИТУТ ГИДРОДИНАМИКИ им. М.А. ЛАВРЕНТЬЕВА (ИГиЛ), первоначальное название - Институт гидродинамики, основан 7 июня 1957 года в числе первых институтов СО АН СССР; имеет статус государственного научного учреждения, входит в состав Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В 1971 г. Институт награжден Орденом Трудового Красного Знамени - "За успехи в развитии гидродинамики и подготовку высококвалифицированных научных кадров", в 1980 г. ему присвоено имя академика М.А. Лаврентьева. В 1991-2001 гг. ИГиЛ вместе с Конструкторско-технологическим институтом гидроимпульсной техники (КТИ ГИТ) входил в состав Объединенного института гидродинамики СО РАН. В 2004 г. КТИ ГИТ преобразован в филиал ИГиЛ.
Основные направления научной деятельности Института: математические проблемы механики сплошных сред; физика и механика высокоэнергетических процессов; механика жидкостей и газов; механика деформируемого твердого тела, по которым он проводит фундаментальные исследования и участвует в разработке научных основ современной техники и технологии.
Наиболее значимые научные результаты и разработки сотрудников Института: построены модели инициирования, структуры и распространения детонации в газовых и гетерогенных системах; изучены новые явления в физике взрывных процессов, в том числе сварка взрывом и явление образования ультрадисперсного алмаза, на основе которых созданы новые промышленные технологии; предложены экспериментально обоснованные модели волновой динамики газожидкостных систем и неустановившихся течений на свободной поверхности при подводных взрывах; развиты методы группового анализа дифференциальных уравнений для построения точных решений уравнений механики сплошных сред; построена теория нелинейных волн в сплошных средах, описываемых гиперболическими системами уравнений высокого порядка; разработаны методы расчета течений в сложных системах на графах, развиты математические модели волновых течений стратифицированной жидкости и совместного движения грунтовых и поверхностных вод; созданы теории высокотемпературной прочности (ползучести) и упруго-пластического деформирования структурно-неоднородных материалов и конструкций, на их основе разработаны новые технологии в судостроении, авиа- и космической технике; разработаны технология и автоматизированный комплекс для резки и удаления отработавших тепловыделяющих сборок при переработке облученного ядерного топлива атомных электростанций и транспортных судовых установок; разработаны методы подавления неустойчивости в камерах сгорания; разработаны оборудование и технология комплексной переработки оловосодержащего сырья на основе использования центробежных процессов.