|

|
Об итогах деятельности Отделения в 2005 году и очередных задачах по модернизации структуры, функций и механизмов финансирования СО РАН |
Российская академия наук
О Р Д Е Н А Л Е Н И Н А С И Б И Р С К О Е О Т Д Е Л Е Н И Е
П Р Е З И Д И У М
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
04.05.2006 г. | г. Новосибирск | № 1 |
Об итогах деятельности Отделения в 2005 году и очередных задачах по модернизации структуры, функций и механизмов финансирования СО РАН.
Заслушав и обсудив доклады председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Л. Добрецова "Итоги деятельности Сибирского отделения РАН в 2005 году и очередные задачи по модернизации структуры, функций и механизмов финансирования академической науки в Сибири" и главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН В.М. Фомина "О работе Президиума СО РАН в 2005 году и выполнении решений Общих собраний Сибирского отделения РАН", Общее собрание Сибирского отделения РАН отмечает, что в 2005 году подведены итоги по принятой в апреле 2001 г. Общим собранием СО РАН очередной Программе развития Сибирского отделения РАН на 2001 - 2005 гг. За эти годы в Отделении получили дальнейшее развитие интеграционные исследования, в основном осуществлен переход научных организаций на конкурсное программно-целевое планирование НИР, завершена программа реструктуризации сети исследовательских учреждений, задействована многоуровневая система рейтинговой оценки эффективности институтов, лабораторий и отдельных научных сотрудников, проводятся по утвержденному графику комплексные проверки институтов. В 2005 г. закончен очередной трехлетний цикл исследований по интеграционным проектам СО РАН и продолжена работа по "базовым" приоритетным направлениям и программам фундаментальных исследований СО РАН. Получен ряд важных результатов, в том числе на "стыках" наук.
В свою очередь, со стороны властных структур Российской Федерации с учетом мнения Российской академии наук была разработана и одобрена Правительством России "Стратегия развития науки и инноваций Российской Федерации", подготовлена и подписана "Программа модернизации структуры, функций и механизмов финансирования академического сектора науки", приняты решения о создании особой экономической зоны технико-внедренческого типа в городе Томске, Технопарка в Новосибирском научном центре СО РАН, а также о реализации в 2006-2008 гг. пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда работников научных учреждений РАН и ее региональных отделений.
Наряду с повышением заработной платы сотрудников РАН, принятые Правительством РФ решения поставили перед Российской академией наук, Сибирским отделением РАН и конкретными институтами ряд сложных задач, требующих решения в ближайшие годы. Среди них сокращение бюджетной численности сотрудников на 20 % за три года, и при этом существенное повышение требований к эффективности научных исследований, внеочередная переаттестация научных сотрудников, переход на программно-целевые методы планирования и реализации НИР, завершение процесса оптимизации сети научно-исследовательских институтов.
Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Утвердить Отчет о деятельности Сибирского отделения Российской академии наук в 2005 году. Рекомендовать Президиуму СО РАН направить Отчет в Президиум РАН, Минобрнауки России, в президиумы и институты Дальневосточного и Уральского отделений РАН, в Сибирское отделение РАМН и РАСХН, в университеты Сибирского региона, в президиумы национальных академий наук, с которыми СО РАН имеет договоры о творческом сотрудничестве, а также разместить Отчет на сайте Сибирского отделения РАН.
- Президиуму, объединенным ученым советам СО РАН по направлениям наук проанализировать ход выполнения в 2004-2006 годах исследований по базовым программам фундаментальных исследований и дать предложения по корректировке перечня приоритетов, совершенствованию структуры программ, механизму отбора и реализации проектов.
Поддержать сформированный объединенными учеными советами СО РАН по направлениям наук перечень актуальных направлений ориентированных фундаментальных исследований. Президиуму Отделения найти формы и источники финансовой поддержки таких исследований начиная с 2007 года.
- Одобрить деятельность Президиума Отделения по организации в 2006 году совместного конкурса проектов ИНТАС - СО РАН. Рекомендовать Президиуму продолжить деятельность по организации конкурсов проектов фундаментальных и прикладных исследований с другими международными и национальными фондами.
- Президиумам научных центров СО РАН, Бюро Президиума СО РАН по Новосибирскому научному центру специально рассмотреть вопрос о формировании проектов, имеющих крупное народно-хозяйственное значение, для их реализации в рамках Томской технико-внедренческой зоны и Новосибирского технопарка в 2007-2010 годах.
Научно-исследовательским институтам и научным центрам Отделения активизировать подготовку крупных проектов и участие в конкурсах ФЦНТП "Научно-технологическая база" и "Инновационные университеты" (совместно с вузами). Президиуму Отделения организовать постоянный мониторинг предполагаемых и объявляемых конкурсов и регулярное информирование об этом научных учреждений СО РАН.
Президиумам Бурятского, Красноярского, Иркутского и Якутского научных центров СО РАН подготовить предложения по формированию технопарков в соответствующих субъектах Федерации.
- Президиуму СО РАН и объединенным ученым советам по направлениям наук провести анализ результатов комплексных проверок институтов Отделения, и на этой основе к 2007 году завершить работу по совершенствованию сети научных учреждений СО РАН.
- Президиуму СО РАН, директорам научных учреждений Отделения в установленные сроки и в соответствии с основными положениями постановления Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. № 236, постановлений президиумов РАН и СО РАН осуществить переход на новую систему оплаты труда научных работников и руководителей и провести внеочередную аттестацию научных сотрудников, имея в виду эффективное использование сложившегося кадрового потенциала и смягчение социальных проблем, связанных с сокращением бюджетной численности.
В октябре 2006 года подвести итоги первого этапа выполнения указанного постановления Правительства РФ и обсудить этот вопрос на заседании Президиума СО РАН.
- Президиуму и Совету молодых ученых СО РАН к октябрю 2006 г. разработать комплексную программу поддержки молодых ученых с учетом сложившегося опыта и новых условий.
- Руководителям организаций СО РАН завершить выполнение постановления Президиума Отделения от 29.12.2005 № 382 "О регистрации прав на недвижимое имущество".
- Аппарату Президиума СО РАН совместно с Сибирским филиалом Агентства по управлению имуществом РАН проработать, обобщить и, не позднее сентября 2006 года, доложить на заседании Президиума СО РАН о практике применения законодательства по налогообложению.
- Одобрить в основном план мероприятий, представленный Комиссией Президиума СО РАН по подготовке празднования 50-летия Сибирского отделения РАН. Рекомендовать президиумам научных центров и дирекциям научных учреждений Отделения разработать и утвердить соответствующие планы, а также оказывать всяческое содействие выполнению общих мероприятий.
При необходимости руководству Отделения и научных центров СО РАН подготовить просьбы к руководству субъектов Федерации на территории Сибири о необходимости учета в региональных бюджетах на 2007 год мероприятий по подготовке и празднованию 50-летию Сибирского отделения РАН.
Председатель Отделения
академик Н.Л. Добрецов
Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН В.М. Фомин
|
 |