|

|
О научной сессии Общего собрания СО РАН «Лазерная физика и ее приложения» |
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
( СО РАН )
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
10.12.2010 | г. Новосибирск | № 1 |
О научной сессии Общего собрания СОРАН "Лазерная физика и её приложения"
Заслушав и обсудив на научной сессии Общего собрания СО РАН «Лазерная физика и ее приложения» научные доклады в соответствии с утвержденной программой, Общее собрание СО РАН отмечает следующее.
В 2010 году исполнилось 50 лет одному из наиболее революционных и значимых изобретений XX века – лазеру. Сегодня лазеры используются повсеместно, как в науке, так и в многочисленных областях техники. Высокопрецизионная физика и квантовая метрология, энергетика, в том числе лазерный управляемый термоядерный синтез, фотохимия, создание современных систем связи и передачи информации, зондирование атмосферы, фотолитография, лазерные технологии обработки материалов, создание эффективной лазерной медицинской аппаратуры, селективное инициирование биологических процессов, цифровая и бытовая техника – вот лишь малая часть сегодняшнего применения лазеров.
Российские ученые внесли выдающийся вклад в разработку принципиальных научных основ квантовой электроники, мазеров и лазеров. В 1964 году советским физикам А.М. Прохорову и Н.Г. Басову и американскому физику Чарльзу Таунсу была присуждена Нобелевская премия по физике «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на мазерно-лазерном принципе».
Сибирское отделение РАН с момента появления первых лазеров в мире активно подключилось к исследованиям лазеров. Первый лазер в Сибирском отделении был создан в 1962 году, с этого времени Сибирское отделение РАН всегда занимало и занимает сейчас передовые позиции в России и в мире в области лазерной физики и лазерных технологий. Большой вклад в становление лазерной физики в Сибирском отделении внесли академик В.П. Чеботаев, член-корреспондент РАН С.Г. Раутиан, доктора наук Г.В. Кривощеков и Ю.В. Троицкий. Широкое международное признание получили работы в области лазерной физики академика В.П. Чеботаева. Он является одним из создателей нового направления спектроскопии – нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. Предложенные им методы позволили увеличить разрешающую способность спектроскопии на 6-7 порядков. Вклад ученых Сибирского отделения в развитие лазерной физики получил всеобщее признание и отмечен Ленинской и Государственными премиями Российской Федерации.
Общее собрание Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Одобрить в целом деятельность Сибирского отделения РАН в области лазерной физики и лазерных технологий, в поддержке передовых актуальных направлений исследований, создании нового поколения лазеров и оптических нанотехнологий.
- Рекомендовать председателям научных центров, директорам институтов Отделения принимать меры по расширению научно-технического сотрудничества в области лазеров и лазерных технологий с ведущими предприятиями высокотехнологических отраслей промышленности, проведению исследований в интересах оборонно-промышленного комплекса; способствовать развитию малых наукоемких предприятий лазерного профиля при институтах Отделения.
- Рекомендовать Комиссии по интеграционным проектам СО РАН (академик В.М. Фомин) поддерживать фундаментальные исследования по междисциплинарным интеграционным проектам, вносящим вклад в развитие лазерной физики и ее приложений.
- Обратить внимание органов федеральной власти на необходимость поддержки лазерной науки и технологий в Российской Федерации.
- Считать целесообразным материалы научной сессии Общего собрания СО РАН «Лазерная физика и ее приложения» разместить в сети Интернет.
Председатель Отделения академик А.Л. Асеев
Главный ученый секретарь Отделения чл.-к. РАН Н.З. Ляхов
|
 |