На главную
 
 Президиум 
 Ученые 
 Структура СО РАН 
 Деятельность 
 Инновации 
 Профсоюз ННЦ 
 Ресурсы 
 Разработки Сибирского отделения РАН, используемые и предлагаемые к применениюSBRAS.INFOФедеральные целевые программыПресс-служба 

Текущие события

Архив

Об итогах совместного заседания Правительства РС (Я) и Президиума СО РАН 5-7 августа 2011 г.


УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
( СО РАН )

П Р Е З И Д И У М

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

08.08.2011 г. Новосибирск № 293

Об итогах совместного заседания Правительства РС (Я) и Президиума СО РАН 5-7 августа 2011 г.

На совместном пленарном заседании Президиума СО РАН и Правительства Республики Саха (Якутия) и на заседаниях круглых столов
5-7 августа 2011 г. были рассмотрены вопросы, имеющие важное значение для Республики Саха (Якутия) и СО РАН:
Создание в РС (Я) современной базы для научных исследований природной среды Восточной Арктики с учетом изменяющихся климатических условий.
Создание федерального криохранилища семян культурных растений.
Создание филиала Федерального центра ФГУП «ВИАМ» по климатическим испытаниям материалов.
Междисциплинарные исследования изменений природной среды на базе НИС «Остров Самойловский».
Минерально-сырьевая база арктических территорий РС (Я) и прилегающих шельфов морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.
Высокоэффективные экологические безопасные технологии извлечения полезных компонентов. Материаловедение, управление сложными системами и энергетическими комплексами.
По результатам докладов на пленарном заседании и общей дискуссии Президиум Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН   ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  1. Одобрить решения и рекомендации, принятые на заседаниях круглых столов (приложение).
  2. Создать в срок до 30 ноября 2011 г. рабочие группы из представителей институтов по реализации принятых решений.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления  возложить на заместителя председателя СО РАН академика М.И. Эпова.

Председатель Отделения
академик                                            А.Л. Асеев

Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН                                   Н.З. Ляхов


Приложение
к постановлению
Президиума СО РАН
от  08.08.2011
№ 293


Решения и рекомендации,
принятые на заседаниях круглых столов, проведенных в рамках совместного заседания Правительства РС (Я) и Президиума СО РАН
5-7 августа 2011 г. в г. Якутске

  1. Создать рабочую группу по разработке программы и организации в г. Тикси постоянно действующего арктического научного центра для проведения фундаментальных и прикладных исследований в Восточной Арктике. При его создании целесообразно опираться на накопленный в ЯНЦ СО РАН опыт и развивать уже имеющуюся научную инфраструктуру. Совместными усилиями РАН и РС (Я) добиваться решения Правительства Российской Федерации о его финансировании.
  2. Профильным институтам СО РАН при поддержке Правительства РС (Я) провести многовариантную геолого-технолого-экономическую переоценку минерально-сырьевой базы РС (Я) в соответствии с новыми экономическими условиями и учётом конъюнктуры на мировом рынке; создать единый банк геолого-геофизической информации по месторождениям углеводородов и твердых полезных ископаемых Республики Саха (Якутия).
  3. Профильным институтам СО РАН во взаимодействии с Правительством РС (Я) на основе фундаментальных исследований свойств геоматериалов и массивов горных пород в криолитозоне подготовить государственную программу освоения, развития и разработки минерально-сырьевой базы в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), базирующуюся на новых геотехнологиях.
  4. Учитывая общенациональную значимость Томторского месторождения  редких и редкоземельных металлов, рекомендовать Президиуму СО РАН провести работу с Роснедра с целью формирования отдельного проекта по его всестороннему доизучению и технологиям комплексной  глубокой и экологически безопасной переработки  уникальных руд.
  5. Обратиться в Правительство РС (Я) и профильные ведомства Правительства Российской Федерации с целью скорейшего лицензирования важнейших для перспективного развития Якутии месторождений полезных ископаемых.
  6. Разработать инновационный проект федерального криохранилища семян культурных растений в составе ЯНЦ СО РАН с паритетным финансированием Правительства РС (Я)  и Президиума СО РАН  в сумме 10,6 млн. руб.
  7. Разработать инновационный проект филиала Федерального центра по климатическим испытаниям материалов в составе ЯНЦ СО РАН на базе ИФТПС СО РАН с частичным финансированием ФГУП «ВИАМ».
  8. Президиуму СО РАН с привлечение научных организаций ДВО РАН, УрО РАН, а также вузов (СВФУ, МГУ, С-ПбГУ, СФУ и др.) в срок до 1 декабря 2011 г. разработать программу «Комплексные исследования состояния и эволюции природной среды Сибирской Арктики», НИС «Остров Самойловский».
  9. В первом квартале 2013 года провести совещание по итогам работы совместной российско-германской экспедиции «Лена»; подготовить  соглашение о сотрудничестве между СО РАН и научной ассоциацией Гельмгольца (Германия).
  10. Окончательно установить подведомственность научной станции СО РАН и определить её статус, а также  назначить руководство НИС «Остров Самойловский».
  11. Войти в Правительство Российской Федерации с предложением о целевом финансировании эксплуатационных расходов по новой НИС «Остров Самойловский» с 2012 г.
  12. В IV квартале 2011 года создать рабочую группу из специалистов СО РАН и ДВО РАН по  подготовке совместного проекта по изучению влияния климатических изменений на процессы деградации прибрежно-шельфовой мерзлоты и эмиссии парниковых газов в Восточной Арктике. Пригласить к сотрудничеству зарубежных партнёров.
  13. Учитывая высокий общественный интерес к исследованиям Арктики, организовать на постоянной основе освещение в СМИ научных работ НИС «Остров Самойловский» и совместной российско-германской экспедиции «Лена». На базе ЯНЦ СО РАН создать совместно с Правительством РС (Я) информационный центр по популяризации научных достижений.
  14. Обязать руководство ЯНЦ СО РАН провести совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточным федеральным университетом работу по созданию долгосрочной программы подготовки кадров для науки и высокотехнологичных отраслей экономики Якутии для уменьшения оттока молодёжи.
  15. Обеспечить совместно с заинтересованными министерствами РС (Я) научное сопровождение энергетической стратегии РС (Я) до 2030 года в увязке с энергетической стратегией Российской Федерации.
  16. Создать технологический комплекс по мониторингу и контролю технологического оборудования и линейных частей магистральных трубопроводов с учётом приоритетного характера задач по строительству железной дороги, моста через реку Лена и продления остаточного ресурса нефтегазотранспортных объектов.



Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН                                   Н.З. Ляхов







Центр ИТ СО РАН © 1997-2025 Президиум Сибирского отделения Российской академии наук webmaster@sbras.nsc.ru