На главную
 
 Президиум 
 Ученые 
 Структура СО РАН 
 Деятельность 
 Инновации 
 Профсоюз ННЦ 
 Ресурсы 
 Разработки Сибирского отделения РАН, используемые и предлагаемые к применениюSBRAS.INFOФедеральные целевые программыПресс-служба 

Текущие события

Архив

Об итогах деятельности СО РАН в 2012 году и задачах на 2013 год


ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

( СО РАН )

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

25.04.2013 г. Новосибирск № 1

Об итогах деятельности СО РАН в 2012 г. и задачах на 2013 г.

Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук, заслушав и обсудив доклад председателя СО РАН академика А.Л. Асеева «О работе Сибирского отделения Российской академии наук в 2012 году и отчет о работе руководства Отделения в 2008 – 2012 гг.» и сообщение главного ученого секретаря Отделения академика Н.З. Ляхова «О деятельности Президиума СО РАН в 2012 году», отмечает, что деятельность Президиума, научных центров и институтов Отделения в  2008 – 2012 годах была ориентирована на выполнение Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации 27 февраля 2008 года, основных положений постановления Общего собрания СО РАН от 30 июня 2008 года «Об основных направлениях деятельности Сибирского отделения РАН в 2008-2013 годах», «Концепции развития Сибирского отделения РАН до 2025 года», принятой Общим собранием СО РАН 10 апреля 2009 года, и постановления Общего собрания СО РАН от 20 апреля 2012 года «Об итогах деятельности СО РАН в 2011 году и задачах на 2012 год».

Сибирское отделение проделало значительную работу в соответствии с основными принципами постановления Правительства Российской Федерации от 08.04.2009 № 312 «Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» и соответствующего Положения РАН. По постановлению Президиума РАН от 25.12.2012 № 271 «Об оценке результативности деятельности научных организаций Российской академии наук по итогам работы за 2007-2011 годы» практически всем институтам Отделения была присвоена первая категория.

Успешно реализовывалась Концепция развития Сибирского отделения до 2025 года. Расширена сеть центров коллективного пользования, подготовлены проекты создания установок mega science в ядерной и солнечно-земной физике, построена уникальная научная станция на острове

«Самойловский», укреплена сеть геофизических станций, музеев, стационаров и обсерваторий. Организованы четыре новых института: Институт молекулярной и клеточной биологии (Новосибирский научный центр СО РАН); Институт угля и Институт углехимии и химического материаловедения (Кемеровский научный центр СО РАН); Институт физического материаловедения (Бурятский научный центр СО РАН).

В 2012 году Общим собранием СО РАН одобрена Программа развития инновационной деятельности, принятая Президиумом Отделения в июле 2011 года. Определены ее основные направления: освоение месторождений и переработка полезных ископаемых; технологии глубокой переработки углеводородов; технологии переработки угля для получения тепловой и электрической энергии, кокса, водорода и новых углеродных материалов; машиностроение и силовая электроника; нанотехнологии и наноматериалы; информационные технологии и приборостроение; новые технологии в медицине и биотехнологии; фундаментальные исследования для обороны и безопасности. В рамках реализации программы инновационной деятельности институты СО РАН работали с крупными корпорациями, участвовали в развитии малого инновационного бизнеса и реализации технологических платформ.

Сибирское отделение вело активную работу по научно-техническому обеспечению программ социально-экономического развития регионов в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 5 июля 2010 года, а также имеющимися соглашениями о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации.

Важной частью деятельности Отделения совместно с руководством Новосибирского государственного университета явилась разработка стратегии развития и повышения конкурентоспособности Новосибирского государственного университета на период до 2020 года, основанной на использовании уникальных возможностей СО РАН по обеспечению преподавательскими кадрами высочайшей квалификации и имеющихся и создаваемых совместно с СО РАН лабораторий.

Сибирским отделением совместно с правительством Новосибирской области разработана и в конце 2012 года принята Долгосрочная целевая программа по государственной поддержке комплексного развития Советского района города Новосибирска и научных центров СО РАН и
СО РАМН, направленная на реализацию конкурентных преимуществ Новосибирской области в развитии высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики на основе разработок институтов СО РАН и развитие территории новосибирского Академгородка.

Одним из достижений Отделения является успешная реализация программы обеспечения жильем молодых ученых. В 2011-2012 годах улучшили жилищные условия 778 семей молодых ученых. Совместно с Фондом РЖС в новосибирском Академгородке создан ЖСК «Сигма» по
строительству малоэтажного жилья для
молодых ученых и сотрудников институтов СО РАН.

Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить Отчет о деятельности Сибирского отделения Российской академии наук в 2012 году.

Направить Отчет и презентации докладов председателя СО РАН академика А.Л. Асеева и главного ученого секретаря Отделения
академика Н.З. Ляхова в Президиум РАН, Совет по науке, образованию и высоким технологиям при Президенте России, Полномочное представительство Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Минобрнауки России, в администрации субъектов Федерации Сибирского региона, Республики Саха (Якутия), Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, президиумы и институты Дальневосточного и Уральского отделений РАН, президиумы СО РАМН и Сибирского отделения Россельхозакадемии, федеральные и научно-исследовательские университеты, крупнейшие вузы Сибирского региона, президиумы национальных академий наук, с которыми СО РАН имеет договоры о сотрудничестве, руководству крупнейших госкорпораций, бизнес-структур и технопарков, сотрудничающих с СО РАН.

Разместить Отчет о деятельности СО РАН в 2012 году на сайте Президиума СО РАН.


2. Отметить устойчивый рост в течение последних лет бюджетного и внебюджетного финансирования Отделения, его научных центров и институтов и значительный рост вложений в капитальное строительство в ННЦ СО РАН. Продолжить работу по обеспечению эффективной деятельности СО РАН в условиях перехода на бюджетное финансирование в виде субсидий.


3. Рекомендовать Президиуму Сибирского отделения Российской академии наук с целью повышения эффективности работы Отделения:

3.1. Считать важной задачей обеспечение активного участия Отделения в процессе бюджетного планирования в части, относящейся к СО РАН.

3.2. Продолжить работу по определению механизмов развития Отделения, в том числе: привлечение инвесторов для развития материально-технической базы и завершения «недостроя»; снятие ограничений для использования внебюджетных средств.

3.3. Считать важнейшей задачей введение премиальной системы дополнительного конкурсного бюджетного финансирования по результатам работы институтов и подразделений.

3.4. Принять необходимые меры для реализации пилотного проекта по объединению интеллектуальных, информационных и материальных ресурсов
институтов ННЦ СО РАН и НИУ НГУ для повышения конкурентоспособности и рейтинга объединенной структуры
НИУ НГУСО РАН. Проработать вопрос о возможности участия институтов и научных центров СО РАН в развитии университетов в других регионах Сибири.

3.5. Обеспечить привлечение молодых сотрудников – членов РАН в состав Президиума, руководства СО РАН и институтов.

3.6. Обеспечить реализацию поручения В.В. Путина по созданию центров исследований, образования и разработок в Томске и Новосибирске на основе научно-образовательного и инновационного потенциала Отделения.

3.7. Просить Президента Российской Федерации продолжить поддержку обеспечения жильем сотрудников государственных академий наук России.

3.8. Считать важнейшей задачей развитие имеющихся научных центров и расширение сети региональных научных центров.

3.9. Продолжить обсуждение внесенного в Государственную Думу закона о статусе академгородков в Российской Федерации.


Председатель Отделения                                                                          академик А.Л. Асеев

Главный ученый секретарь Отделения                                                   академик Н.З. Ляхов







Центр ИТ СО РАН © 1997-2025 Президиум Сибирского отделения Российской академии наук webmaster@sbras.nsc.ru