|

|
Об итогах деятельности СО РАН в 2013 году |
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
( СО РАН )
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
23.12.2013 | г. Новосибирск | № 1 |
Об итогах деятельности СО РАН в 2013 году
Заслушав и обсудив доклад председателя СО РАН академика
А.Л. Асеева «Научно-организационная деятельность Сибирского отделения РАН в 2013 г.» и информацию о ходе реформы РАН, Общее собрание
СО РАН отмечает, что деятельность Президиума Отделения в 2013 году была ориентирована на выполнение основных положений постановления Общего собрания СО РАН от 30 июня 2008 года «Об основных направлениях деятельности Сибирского отделения РАН в 2008-2013 гг.», Концепции развития Сибирского отделения РАН до 2025 года, принятой Общим собранием СО РАН 10 апреля 2009 года, постановления Общего собрания СО РАН от 25 апреля 2013 года «Об итогах деятельности СО РАН
в 2012 году и задачах на 2013 год», постановления Общего собрания СО РАН от 3 июля 2013 года «О проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Общего собрания РАН от 9 сентября 2013 года «О проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять к сведению информацию о текущем состоянии реформы Российской академии наук.
2. Одобрить деятельность Президиума СО РАН по сохранению Сибирского отделения в условиях реформы РАН и сохранению статуса юридического лица для Отделения и институтов.
3. Считать первостепенной задачей Президиума СО РАН организацию и координацию исследований институтов Отделения в новых условиях, продолжение исследований по интеграционным проектам, продолжение деятельности Приборной комиссии СО РАН по централизованной закупке оборудования.
Осуществить в 2014 году подготовку и проведение совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) нового конкурса исследований по интеграционным проектам и программам РАН на 2015-2016 гг., ориентированного на проведение фундаментальных исследований по приоритетным направлениям модернизации экономики страны.
4. Институтам СО РАН активизировать: взаимодействие с высокотехнологичными предприятиями реального сектора экономики страны и крупными корпорациями; участие в федеральных целевых программах, в том числе по разработкам в интересах обороны и безопасности страны, в деятельности Фонда перспективных исследований и Российского научного фонда.
5. Президиуму СО РАН осуществлять последовательное отстаивание интересов Отделения в условиях реформирования РАН; взаимодействие с Федеральным агентством научных организаций и его территориальным органом; подготовку нового устава Отделения; предложений по рейтингованию институтов СО РАН и подготовку к Общему собранию РАН, имея в виду механизмы взаимодействия с региональными структурами новых отделений РАН: медицинским и сельскохозяйственным; подготовку предложений и дополнений во изменение Федерального закона ФЗ-253.
6. Считать актуальной задачей СО РАН развитие сложившихся и проработку новых форм интеграции академической науки и образования.
7. Поручить объединенным ученым советам СО РАН по направлениям наук подготовить предложения по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности Отделения и представить их на рассмотрение и утверждение Президиума СО РАН.
Председатель Отделения
академик А.Л. Асеев
Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН В.И. Бухтияров
|
 |